科技部基础司副司长郭志伟调研藏北高原冰冻圈特殊环境与灾害国家野外科学观测研究站

科技部基础司副司长郭志伟调研藏北高原冰冻圈特殊环境与灾害国家野外科学观测研究站

2019-09-11 发布 shijz

9月6-8日,科技部基础司副司长郭志伟与科技部基础司条件平台处副处长金国胜一行考察调研藏北高原冰冻圈特殊环境与灾害国家野外科学观测研究站(以下简称格尔木站)。

9月7日,郭司长一行长途跋涉700余公里,实地考察了格尔木站位于青藏公路/铁路沿线西大滩—五道梁—北麓河的野外监测场点。吴通华研究员和乔永平工程师将我站青藏公路沿线多年冻土观测场的气象、钻孔地温、活动层和涡动等长期监测项目向郭司长一行进行了详细介绍。

9月8日,郭司长一行参观了格尔木站的土壤实验室,随后吴通华详细汇报了该站的发展概况、主要研究方向和取得的研究成果。听取汇报后,郭司长充分肯定了格尔木站所取得的成果,对台站的平台建设和后勤保障给予了高度评价,并对长期坚守在高寒地区的科研工作人员表示慰问。同时郭司长也对格尔木站的发展从观测网络布局、独立运行机制、院地合作及服务国家需求等方面提供了宝贵的指导意见和发展建议。

中科院西北生态环境资源研究院夏燕青主任、吴青柏主任、陈继研究员、财务处贺剑波副处长、科研处朱前涛等同志陪同调研。

郭司长一行调研西大滩多年冻土综合观测场

郭司长一行调研五道梁多年冻土综合观测场

郭司长一行调研格尔木基地的土壤实验室

站工作汇报

图文:吴通华