中科院青促会兰州分会第四届会员大会暨交叉创新学术论坛在我站召开

2019-09-16 发布 shijz

9月8日至10日,中国科学院青年创新促进会兰州分会第四届会员大会暨交叉创新学术论坛在青海省格尔木市藏北高原冰冻圈特殊环境与灾害国家野外科学观测研究站(简称格尔木站)举行,来自中国科学院西北生态环境资源研究院、兰州化学物理研究所、近代物理研究所、青海盐湖研究所、西北高原生物研究所以及西北研究院文献情报中心的40余位专家、人事处相关负责人和青年学者参会研讨。

青促会西北研究院小组组长裴万胜主持会议,并在会前介绍了参会领导和特邀嘉宾。论坛组委会主席西北研究院人事处刘卫苹处长、青促会理事逯非理事、格尔木站赵林研究员分别致辞。兰州分会会长赵素平介绍了论坛情况,兰州分会秘书长王璞玉作了年度汇报。

我站赵林研究员应邀作了题为“青藏高原多年冻土与环境”的学术报告,报告从高原多年冻土的基本特征、变化规律以及对环境的影响方面进行了总结,并对多年冻土研究中存在的问题和未来研究方向进行了展望和探讨。同时,特邀盐湖所王敏研究员、近代物理研究所周利斌研究员、兰州化学物理研究所邱洪灯研究员分别作了题为 “盐湖资源综合利用”、“辐射与生物变异”、“离子液体和碳纳米材料在分离介质中的应用”的特邀学术报告,报告从盐湖资源利用、辐射与生物变异的关系以及纳米材料应用等方面的最新研究进展进行了详细介绍,报告深入浅出,从不同领域开拓了与会青年学者视野。

随后,我站胡国杰博士介绍了格尔木站的基本情况;与会青年学者围绕冻土环境、冻土工程、纳米材料、铀、冰川变化、润滑剂、高原特色资源及环境变化等主题进行了丰富多彩的主题学术报告;并就不同学科交叉创新的下一步研究计划充分交换了意见。会后,部分参会人员考察了我站位于青藏公路沿线西大滩-北麓河的多年冻土综合观测场点。

赵林研究员作特邀报告
大会合影
会后部分参会人员考察我站西大滩综合观测场

图文:胡国杰