长江上游沱沱河源区多年冻土综合科学考察顺利完成

2020-12-15 发布 shijz

青藏高原及周边地区孕育着黄河、长江、澜沧江等亚洲的重要河流,被称为“亚洲水塔”。青藏高原现存多年冻土的总面积约为106万平方公里,其广泛分布的多年冻土通过独特的水分运移影响着区域水文和水循环过程。
2020年10月3日至11月26日,由中国科学院西北生态环境资源研究院、南京信息工程大学、青藏高原研究所以及合作单位中国地质调查局应用地质研究中心组成50多人的联合科学考察队,赴长江上游沱沱河源区开展多年冻土与环境综合科学考察。我站科研骨干、研究生和辅助人员近20人参加了本次科学考察,由刘广岳博士任领队,邹德富博士任副领队。
本次野外考察主要围绕以下三个方面开展工作:1)建立沱沱河源区多年冻土监测网络,查明沱沱河源区多年冻土空间分布特征;2)揭示沱沱河源区多年冻土地下冰赋存情况;3)针对沱沱河源区不同的地貌类型和水文特征,进行土壤、水体采样和指标检测,获取该区域的冻土环境特征。
考察队利用钻探、坑探、物探和遥感等多种综合手段,在沱沱河源区1万多平方公里的范围内开展野外工作,工作区平均海拔在4800m以上。经过50多天的艰苦工作,共完成钻孔32个,总进尺1200m,其中包括100m深孔1个,50m深孔8个;完成活动层探坑20个、表层浅坑100余个;采集钻孔岩心样本、表层土壤样本、冰水样本等各类样本1.18万件;完成瞬变电磁测点350多个,剖面里程近200 km;完成探地雷达剖面总长度近40 km;获取各类影像资料100 G以上;建成的多年冻土与环境综合监测网络包括30个多年冻土钻孔地温定点观测场和20个活动层水热动态定点观测场。
通过本次科学考察,在长江源区建立了第一个比较完善的多年冻土与环境监测网络,第一次利用百米钻孔揭示了共生型多年冻土冷生构造和超厚层地下冰的特征,并确认了长江源区具备发育大型冻胀丘群的条件并完成大型冰核丘的丘顶钻探。第二次青藏高原综合科学考察多年冻土对“亚洲水塔”的影响专题江湖源区多年冻土野外调查工作顺利结束。

青藏高原沱沱河源区多年冻土考察队部分成员合影(一)

青藏高原沱沱河源区多年冻土考察队部分成员合影(二)

冻土钻探和岩芯取样

多年冻土活动层探地雷达探测

多年冻土电法探测

活动层土壤取样和水热监测设备安装

考察队利用无人机在沱沱河源发现的大型冰核型冻胀丘

图文:刘广岳、邹德富 审核:吴通华