我站首次采用大型无人机完成青藏高原典型多年冻土区野外综合考察

2021-05-08 发布 shijz

2021年4月15日至4月30日,我站联合兰州资源环境职业技术学院、北京飞马航遥科技有限公司以及甘肃方维工程勘察设计有限公司采用飞马V100和V300大型无人机对青藏高原五道梁地区和祁连山地区进行了多年冻土及冻融灾害综合野外考察。

本次考察首次采用大型垂直起降固定翼无人机搭载可见光、热红外、多光谱多种传感器,结合现场考察和取样等手段,重点针对可可西里五道梁地区多年冻土微环境和祁连山地区热融滑塌等冻融灾害,开展多时空、多尺度精细对地观测,为揭示冻土区微地形地貌、植被和积雪对多年冻土的影响提供了宝贵的第一手资料。

此次野外工作共收集多源数据达280G,达27个飞行架次,包括同一区域雪前与雪后、白天与夜间飞行多次对比监测。其中五道梁地区无人机像片共约48870张,浅层地温实测点65个,土壤样品24个、地物光谱曲线80条,以及地面相控点和无人机影像校准点20个,并收集了五道梁地区常规观测场气象全要素、活动层水热及冻土地温长期监测数据;祁连山地区无人机像片共约5120张,浅层地温实测点16个,土壤样品16个,8个地面像控点和无人机影像校准点。

本次野外科学考察历时15天,考察队成员克服了高寒、缺氧、大风、暴雪等极端作业条件,圆满地完成了各项预期任务。

考察队部分成员合影

五道梁地区飞马V100和V300无人机野外航测

微地形区地表温度探头布设及土壤采样

像控点、相机定标板以及地表温度探头布设

地物高光谱测量

冻胀草丘观测仪器布设

祁连山热融滑塌典型区考察

图文:温阿敏、陈杰 审核:吴通华