第二次青藏高原科学考察冻土科考组2021年环藏北高原科学考察圆满结束

2021-09-14 发布 shijz

2021年7月29日,我站联合南京信息工程大学地理科学学院、贵州省农业科学院开展了对青藏公路/铁路沿线、羌塘自然保护区腹地——改则县及日土县、国道219线西昆仑山区进行了环藏北高原多年冻土野外综合考察。野外综合考察内容包括对该区域固定站点的多年冻土、活动层和气象的野外观测和数据下载,无人机航拍和地表土壤水分特征调查,并对各定位观测场和观测设备进行了维护。全体野外队员克服了严重的高原反应、狂风暴雨肆虐、沼泽地陷车、河流洪水阻隔等野外困难,圆满完成此次野外考察任务。

此次野外考察行程共计约1万公里,历时35天,完成33个多年冻土钻孔地温数据采集和部分综合气象站、活动层水热监测场的数据采集及场地维护,并对50多个表层土壤温度长期监测数据进行了回收;同时开展了青藏公路沿线植被地面调查和无人机航拍工作,对国道109、301和219公路沿线表层土壤水分的空间分布进行了调查。

该次科考是继2019年的环线科考之后对该线路的又一次多年冻土考察,获取的数据将为顺利完成第二次青藏高原科学考察“多年冻土对亚洲水塔的影响”项目提供有力的数据保障。

图1 野外队从格尔木站出发合影(部分人员)

图2 野外考察线路及主要工作点轨迹记录

图3 羌塘自然保护区内陷车

图4羌塘自然保护区内陷车及救援

图5 羌塘腹地洪水阻断道路

图6 沿途调查表层土壤水分空间分布

图7 活动层水热监测场维护及数据回收

图8 多年冻土钻孔地温数据采集

图9 气象站维护及监测数据回收

图文:杜二计   审核:赵林、吴通华