山地生态系统服务研究热点与趋势分析取得进展

2021-11-03 发布 shijz

全球变暖的背景下,气候变化和人类活动的综合影响使得山地生态系统变得非常脆弱,山地生态系统的服务供给能力也受到了威胁,引发了国内外学者的普遍关注。近年来,山地生态系统服务领域发表了大量的学术论文,但对当前该领域研究的热点和趋势仍然缺乏系统性研究。为此,中国科学院西北生态环境资源研究院冰冻圈科学国家重点实验室青海藏北高原冰冻圈特殊环境与灾害国家野外科学观测研究站(以下简称格尔木站)李韧研究员团队采用文献计量学和文本挖掘的方法,对Web of Science 核心数据库中在2000—2019年期间发表的1351篇该领域SCI论文从研究力量分布情况、核心期刊和论文的分析、研究热点的和主题的识别与分析等维度开展了系统分析,结果表明:

(1)论文总数量呈快速增长趋势,但篇均被引次数却在下降,从2016年的6.01次降至2019年的4.2次。美国、英国和中国的论文总量排名前三。马里兰大学、牛津大学和威斯康星大学的影响力则最大,平均每篇论文被引用均超过了77次;(2)期刊及影响力方面,篇均被引用次数最多的期刊是PNASWETLANDSECOLOGY AND SOCIETY,分别为191.54次、53.91次和40次。2017年以来,大部分论文发表在SUSTAINABILITYWATERFORESTS等发表效率较高的OA期刊上;(3)通过对2000—2014年和2015—2019年两个阶段论文的标题和摘要的文本挖掘分析发现,两个阶段关注的主题分别集中在水资源、森林资源、土地资源和气候变化的影响上。但对同一自然要素的关注重点在不同时期有所不同。近期,山地生态系统服务能力与价值评估是该领域研究的热点。最后,该研究还提出了4个方面的建议:(1)关注山地生态系统服务研究的质量,而不是简单地追求SCI论文数量;(2)加强重点山区的生态系统服务国际合作研究力度;(3)拓展研究视野,跳出单一要素、小领域的研究方案,开展大规模、多领域、多群体的综合研究;(4)加强研究成果对可持续发展的政策制定的支撑。

该成果以“A bibliometric analysis of mountain ecosystem services, 2000–2019”为题发表于期刊Environmental Science and Pollution Research (IF=4.223)。格尔木站博士生刘文浩为论文第一作者,李韧研究员为论文共同通讯作者。该研究获国家自然科学基金(42071093,41961144021)、国家重点研发计划项目(2020YFA0608500),甘肃省青年科技基金项目(21JR7RA063)以及冰冻圈国家重点实验室自主课题(SKLCS-ZZ-2021)等联合资助。

原文链接:https://doi.org/10.1007/s11356-021-16766-2

图1 2000—2019年山地生态系统服务研究论文数量及篇均被引次数

图2 论文数量及篇均被引次数(横坐标为第一作者论文数量,纵坐标为论文篇均被引次数,球体大小为篇均被引次数超过50次的论文数量)

图3不同期刊的论文发表数量(颜色越红,数量越多)

图4 高频关键词的发表年份均值(颜色越黄,代表关键词出现的越晚,则为近期热点)

图5 2000-2014年和2015-2019年期间论文的主题词词云