我站两位学术委员新当选为中科院院士

2021-11-18 发布 shijz

根据中国科学院11月18日最新公布的2021年科学院院士增选结果,我站学术委员会副主任兰州大学黄建平教授和委员北京大学朴世龙教授当选中国科学院院士。在已有6位院士学术委员会(见下表)的基础上,我站的学术委员会院士委员增至8位。

我站第三届学术委员会委员名单表

姓 名性别职称专业职务工作单位
程国栋院士冻土主任中科院西北院
赖远明院士冻土副主任中科院西北院
黄建平院士大气副主任兰州大学
于贵瑞院士生态委员中科院地理所
王会军院士大气委员南京信息工程大学
陈发虎院士地理委员中科院青藏所
戴永久院士大气委员中山大学
朴世龙院士地理委员北京大学
安黎哲教授生态委员北京林业大学
潘保田教授地理委员兰州大学
王宁练教授冰川委员西北大学
赵新全研究员生态委员中科院西北院
阳  坤教授水文委员清华大学
李  新研究员遥感委员中科院青藏所
赵  林研究员冻土委员中科院西北院
吴通华研究员冻土委员(兼任秘书)中科院西北院

黄建平,男,1962年11月出生。兰州大学特聘教授,国家杰出青年基金获得者,教育部“长江学者”特聘教授,国家基金委创新研究群体学术带头人,兰州大学西部生态安全省部共建协同创新中心主任、半干旱气候变化教育部重点实验室主任;《Atmospheric Chemistry and Physics》、《中国科学:地球科学》等杂志编委,联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)第五次评估报告第一工作组的主要撰写人,国家重大科学研究计划项目首席科学家,首届“做出突出贡献的中国博士学位获得者”,首届“赵九章优秀中青年科学工作奖”获得者,国家自然科学二等奖获得者(排名第一),全国优秀科技工作者及全国创新争先奖获得者。

朴世龙,男,1976年4月出生。北京大学教授,国家杰出青年基金获得者,担任Global Change Biology等十余种刊物编委,曾任全球碳计划科学指导委员会委员。主要从事自然地理学领域的陆地生态系统与气候变化互馈关系研究,在中国陆地生态系统碳汇功能、陆地生态系统对气候变化的响应及反馈等方面取得了系统性创新成果。相关成果入选“2009年中国基础研究十大新闻”和“2013年中国高等学校十大科技进展” ;获发展中国家科学院地球科学奖和中国青年科技奖,2017年以来连续入选科睿唯安“全球高被引科学家”。