数据汇交与开放共享

本站将进一步完善数据共享管理规范,并遵循国家野外台站及相关的数据共享惯例。数据申请者按照数据共享管理条例,提交数据申请表后,在保证数据安全的前提下可提供移动存储拷贝、邮件推送、在线下载、数据光盘邮寄等数据共享服务。同时,本站多年冻土部分数据定期向国家冰川冻土沙漠科学数据中心、中国西部环境与生态科学数据中心、中国特殊环境与灾害研究网络平台、冰冻圈科学数据平台汇交,并通过这些平台向社会公众开放共享。本站监测数据资料受到了国内外相关研究人员的高度重视,部分监测场点已经被纳入“国际全球监测系统”中“多年冻土温度监测网”(GTN-P)、国际多年冻土协会活动层监测网(CALM)以及全球冰冻圈观测网络(GCW)等监测网络。

近五年,本站监测数据资料及提供野外观测指导或技术咨询总共服务了580人次。用户单位包括:①中科院科研院所:遥感所、大气物理所、成都生物所、青藏所等;②高等院校:清华大学、中国科学院大学、北京师范大学、兰州大学、中南大学、安徽大学、湖南科技大学、西安理工大学等;③政府部门和生产建设单位:四川省地矿局、甘肃兴隆山国家级自然保护区管理局、甘肃省有色地质调查院、内蒙古气象局、青海省地矿局等数据共享网站的年均访问量达5000人次以上,数据的年均下载量达3GB以上。