数据应用

我站未来5年将基于现有观测网络,继续完善多年冻土综合观测系统,观测更注重新技术新手段的应用,实现对多学科参数的长期、精确和连续观测,为科学研究、项目实施、地方和国家生态文明建设提供支撑和保障,同时提升本站在本领域的影响力。主要措施包括:

  • 进一步促进高水平科研成果产出。基于本站的观测数据,以多年冻土变化过程与机理及其对生态水文灾害风险的影响为主要研究方向,力争在高水平期刊上发表更多有影响力的科研论文。
  • 研发数据产品。基于本站现场观测数据,验证和评估卫星遥感数据和再分析数据等空间数据产品,为多年冻土变化、水资源、生态环境和气候变化等相关研究提供数据和技术支撑。
  • 为各级政府提供咨询报告和支撑。积极为一带一路国家战略、昆仑山国家地质公园、三江源和祁连山国家公园生态保护、第二次青藏高原综合科考、国家级自然保护区环境保护、重大线性工程规划和建设提供数据支撑和科学依据;为军事演习和战场环境及补给提供保障;主动寻求为当地政府部门合作解决相关专业问题;积极响应国家需求,为青藏高原气候、水文和生态等领域的研究以及高原水土资源合理配置与利用、环境保护、生态建设、防灾减灾和社会经济可持续发展提供基础数据和科学支撑。
  • 提高在本领域的影响力。继续将本站的监测数据和科研成果发布在美国气象学会简报、中国气候变化蓝皮书和IPCC评估报告等,提高本站在地球科学领域的国内外影响力。