数据工作流程分工

为能更进一步提高观测数据的连续性和数据质量,本站所有观测数据将继续按不同数据类型由相关专业人员负责进行整理,对数据质量进行控制并提交相关研究人员进行审核后反馈质量报告,技术人员根据反馈的情况及时对观测仪器进行维护保养及定期校正。

数据入库遵循以下流程:在技术人员结束数据观测后,对原始数据文件直接入库的同时交由相关人员进行整理,整理完成后再次将整理数据及时入库,因此数据质量也可以得到有效保证。具体各项数据归档流程如下:

数据工作流程责任分工表

数据 类型仪器安装维护数据 采集数据整理数据入库汇交管理数据审核审核确认
青藏线地温乔永平乔永平刘广岳史健宗谢昌卫谢昌卫、吴通华
青藏线活动层乔永平乔永平杜二计、胡国杰史健宗庞强强谢昌卫、吴通华
青藏线气象乔永平乔永平肖瑶史健宗李韧谢昌卫、吴通华
涡动相关通量乔永平乔永平姚济敏、赵拥华史健宗赵拥华、姚济敏谢昌卫、吴通华
激光雨滴谱仪乔永平乔永平张乐乐、马露史健宗李韧谢昌卫、吴通华
马衔山冻土数据乔永平王武王武史健宗肖瑶、杜二计谢昌卫、吴通华
物探王武、杜二计王武、杜二计王武、杜二计史健宗吴通华谢昌卫、吴通华
植被岳广阳岳广阳岳广阳岳广阳吴晓东谢昌卫、吴通华
物候吴晓东吴晓东吴晓东吴晓东岳广阳谢昌卫、吴通华
地表 形变周华云周华云周华云周华云高泽深谢昌卫、吴通华
实验样品数据吴晓东吴晓东吴晓东吴晓东岳广阳谢昌卫、吴通华

在严格按照各项规范进行野外观测的前提下,对观测数据的整体质量进行评价,填写数据质量审核报告供使用数据的相关科研人员参考使用。

多年冻土区观测资料质量控制同时遵循以下检查程序:合理界限值检查、气候学界限值检查、逻辑检查等。

  1. 合理界限值检查:指观测记录必须具有合理性的检查。
  2. 气候学界限值检查:指观测记录必须在气候学界限值之内的检查。气候学界限值是指从气候学的角度不可能发生的要素值。
  3. 逻辑检查:指观测记录必须符合一定的逻辑规定的检查。

数据质量控制过程还包括:数据可接受的合理界限值检查、数据可疑变化率的检查、数据逻辑一致性检查、不正常观测记录处理等。