科普服务

本站通过网站宣传、提供实践机会、台站设施开放和科普教育展示等多种方式开展面向大众的科普服务工作,包括为高等院校学生野外教育实践提供帮助,为中小学校师生开展科技夏令营活动提供支持,为台站驻地附近公众进行科学知识宣传普及等。2013-2017年间,本站人员接受国内外媒体采访30人次;网站发布科普类文章67篇,点击量超过20000次;台站接待大、中、小学生暑期实践实习和科技夏令营1000多人次;为约3000人次提供科普宣传服务。通过这些科普活动的开展,大大提高了公众对冰冻圈和多年冻土的认知程度。

1)马衔山科研、科普和教学基地建设

马衔山处于青藏高原、黄土高原和内蒙古高原三大高原交汇处,是我国青藏高原区、干旱区和季风区三大气候分区的交界处。受海拔高度控制,马衔山的植被从山底的半干旱稀疏草原开始,途径森林、灌丛一直等到山顶的高寒草原、草甸,植物物种多样。因此在区域气候、地质地理以及生态环境研究中具有十分突出的地位。马衔山也是黄土高原范围内唯一被证实有多年冻土存在的地区,这一地区的多年冻土被冻土学界称为黄土高原多年冻土的“活化石”。便捷的交通条件和独特的地理与生态环境,使马衔山地区成为兰州周边不可多得的地球科学研究的天然实验室。马衔山科研、科普和教学综合基地的建设,为兰州地区高等院校和科研院所广大师生和科研人员提供野外监测、试验和实习的基地;同时为兰州地区人民提供一个接近科学,认识自然的科普场所,为加强区域生态环境保护,提升人们环保意识做出贡献。

2)野外科学教育实践

近5年来,本站共计接待中国科学院、中国科技大学、河海大学、同济大学、兰州大学、南京师范大学、哈尔滨师范大学、湖南科技大学、西北师范大学、青海师范大学、青海大学、宝鸡文理学院等院校师生500余人次参观本站实验室、青藏公路沿线和马衔山等地多年冻土观测场点,部分人员参与本站的多年冻土野外调查,协助本站科研人员进行多年冻土区植被、土壤调查取样和物探勘测以及数据采集等工作。通过参观、交流和实际参与,大家对冻土科学研究产生了浓厚的兴趣,对开展多年冻土环境保护和相关科研工作的重要意义有了深刻的认识,也切身体会到了野外工作的诸多不易。

3)结合实际案例进行科普宣传

作为立足于青藏高原的野外研究站,藏北高原冰冻圈特殊环境与灾害国家野外科学观测研究站工作人员利用自己掌握的专业知识,结合一些事件案例,对地方政府和当地牧民进行现场科普宣传,为地区经济发展、防灾减灾和政策制定等提供帮助。

4)为昆仑山国家地质公园成功申请世界地质公园提供指导

昆仑山地区的大规模地质遗迹是展示地质历史变迁、冰川冻土发育的极好场所,在昆仑山国家地质公园申请世界地质公园过程中,藏北高原冰冻圈特殊环境与灾害国家野外科学观测研究站协助鉴定公园内地质地貌单元类型,搜集整理所需的冰冻圈科学相关背景资料并制作标示牌,最终昆仑山国家地质公园申请世界地质公园成功。

5)媒体宣传

本站人员注重科普宣传和社会服务工作,赵林、吴晓东等科研人员曾向中国科学报等相关媒体介绍我国多年冻土的相关工作;本站吴晓东、胡国杰曾担任2017年冰冻圈科学概论高校青年教师培训班青藏公路考察线领队,负责介绍多年冻土环境;在青海称多县发生滑坡后,吴晓东担任领队去现场考察并向青海省相关政府部门提交了报告,考察活动为新华网报道,仅新华网微信公众号内该报道一周内点击量就接近50万次;本站科研人员积极参加中科院公众开放日活动,负责给参观的市民和中小学生介绍和讲解气候变化、多年冻土和相关的工程灾害方面的知识,并呼吁节能减排。 中央电视台《地理中国》栏目组、新华网、人民网、人民日报、中国科技网、科技日报等媒体报道本站各项科研工作,提升公众对多年冻土的理解。