科研创新成果1

完成了对青藏高原多年冻土的本底特征及其主要影响因子的系统调查,查明了青藏高原多年冻土及主要环境本底信息

多年冻土分布、特征及其植被和土壤等主要环境背景要素的空间分布是全球变化、模式模拟及生产实践的主要数据基础。长期以来,我国对于青藏高原多年冻土的研究和认识主要局限于青藏公路/铁路、青康公路沿线,而高原其他地区的调查和研究基本上处于空白状态,极大地限制了高原地球系统科学的集成研究,也制约了青藏高原生态屏障建设方案设计、自然资源可持续利用规划和寒区工程建设规划设计。本站在基础性工作专项的支持下,通过大量调查和研究,充分利用遥感反演和模式模拟相结合并与基础资料相互验证的手段,给出了多年冻土及多年冻土温度、厚度、地下冰等空间分布的系列研究结果。结果显示,青藏高原多年冻土的面积约为106万km2,多年冻土区的地下冰储量约为1.27×1016 kg,折合12.7×103 km3水当量;多年冻土温度主要在-2℃~-0.5℃,多年冻土的平均厚度约39 m,活动层厚度主要集中于0.9~2.7 m之间。

青藏高原多年冻土区植被类型图

青藏高原多年冻土区土壤系统分类图

青藏高原冻土分布图

青藏高原多年冻土含冰量分布

本成果共发表论文56篇,其中SCI论文35篇。这些SCI论文中影响因子在3.0以上的共计14篇,且多发表在The Cryosphere、Permafrost and Periglacial Processes、Journal of Geophysical Research-Atmosphere、Geoderma、Catena等多年冻土研究领域的顶级期刊上。这些SCI论文的被引用次数已达到209次,被引用超过10次的论文有4篇,其中最高的一篇已被引用42次。