台站定位

多年冻土是指发育于地表下一定深度内含冰的冻结土(岩)层,是地球表层与大气系统能量与水分长期交换的产物。多年冻土约占北半球陆地总面积的24%,是陆地冰冻圈分布范围仅次于积雪的重要组成部分。我国多年冻土面积约2.10×106 km2,占国土陆地面积的22%。青藏高原多年冻土面积达1.06×106 km2,是全球中低纬度地区海拔最高、面积最大的多年冻土分布区。过去50余年来,青藏高原变暖趋势明显,多年冻土出现温度升高、活动层厚度增厚、范围萎缩,厚度减薄的趋势。这些变化对多年冻土区地下冰和有机碳的形成、存储环境,及地表水、土、气、生等要素间的相互作用关系产生极大影响,进而影响到区域水文、生态乃至全球气候系统。

1)开展对高原多年冻土的长期定位监测和深入研究,揭示多年冻土与气候的互馈规律和物理机制,提高地球系统模式的模拟水平,是冻土学、冰冻圈科学和气候学等学科发展的需要。

2)揭示高原高寒植被生态系统动态变化过程和机理,制定生态环境保护、修复措施和可持续发展战略规划,亟需对多年冻土生态系统监测的长期数据积累。

3)多年冻土动态及其水文过程的监测研究,是揭示亚洲水塔水循环和水资源效应的基础,符合国家水资源安全的战略需求。

4)多年冻土及冻融灾害长期监测数据资料,是青藏高原高海拔地区的各类工程规划、设计、施工、运营和维护的依据。

可以看出,多年冻土变化、多年冻土区地表和土壤中水热输运过程及其物理机制研究是冻土学最为基础和核心的科学问题,在气候、水文、生态乃至于寒区工程研究和实践中均具有重要意义。对青藏高原多年冻土开展长期系统的监测研究,不仅可以为高原诸多重大线性工程的运营和维护、高原水土资源的可持续利用、泛第三极地区的生态文明建设和生态环境治理、国家公园建设规划、三极环境与气候变化对比、一带一路发展规划等国家战略需求服务,还与全球变化、生态系统、水循环模拟和评估等学科发展的需求相符。本站立足于作为青藏高原冰冻圈主要要素之一的多年冻土,具有鲜明的地域代表性和学科代表性。

本站的定位是立足于青藏高原,不断完善青藏高原多年冻土区的监测网络;获取有关青藏高原及周边地区多年冻土及与多年冻土相关的主要环境因子的高质量、连续、长期监测资料;构建青藏高原多年冻土综合数据库及共享服务平台;促进多年冻土过程、机理、变化及其与大气圈、水圈、生物圈和人类圈相互作用研究。

2019年更新